Análisis de la percepción de desigualdad laboral de género y su impacto en la satisfacción laboral en los banco con mayor participación en el sector financiero peruano, 2022 - Chumacero Casallo, Rodrigo Segundo (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar cuál es la percepción de los trabajadores de las entidades bancarias sobre la equidad de género en sus empresas y la relación entre dicha percepción y la satisfacción laboral. Para ello, se usó una metodología correlacional y descriptiva. Se aplicó el Cuestionario de Percepción de Equidad de género (Gómez & Jiménez, 2015) y la escala de Satisfacción Laboral S10/12 (Meliá & Peiró, 1989). Los resultados obtenidos evidencian que el 70% de los participantes del cuestionario considera que las mujeres no tienen menos posibilidades de alcanzar una buena posición de trabajo en relación a los hombres. En segundo lugar, el 100% considera que la responsabilidad de mantener económicamente a la familia no siempre es del hombre; además, señalan que cuidar la casa y los niños no necesariamente es una responsabilidad de la mujer. En tercer lugar, el 90% considera que, cuando una pareja convive o está casada, es importante que ambos puedan trabajar y contribuir económicamente en el hogar. Por último, el 80% está satisfecho con el trato de “igualdad” y “justicia” que recibe en su empresa. Dentro de las principales conclusiones, se encuentra la relación que existe entre la desigualdad de oportunidades que aún se percibe y la satisfacción laboral en términos de igualdad y justicia. Estos dos componentes se relacionan y, según esta investigación, un 30% aún percibe la desigualdad de género, lo que desencadena un 20% de insatisfacción en términos de igualdad y justicia en el ambiente de su empresa.