Factores asociados a mortalidad en pacientes hospitalizados en UCI con diagnóstico de COVID-19, en un hospital del norte del Perú, abril a octubre 2020 - Benites Razon, Javier Benjamin (2025)
Este estudio observacional transversal analítico buscó determinar los factores asociados a mortalidad en pacientes con COVID-19 ingresados en la UCI del Hospital III de Chimbote (Perú) durante la primera ola pandémica (abril-octubre 2020). Se analizaron 149 historias clínicas seleccionadas mediante criterios de inclusión (diagnóstico confirmado por clínica, pruebas rápidas e imágenes) y exclusión (datos incompletos). Las variables evaluadas incluyeron edad avanzada (≥60 años), sexo, comorbilidades (diabetes, hipertensión arterial, obesidad) y puntaje SOFA (≥5). Mediante análisis bivariado (Chi-cuadrado) y multivariado (regresión logística), se encontró que el 63.76% (n=95) de los pacientes fallecieron. El análisis crudo mostró asociación significativa entre mortalidad y sexo masculino (p=0.027), hipertensión (p=0.002), obesidad (p=0.036) y SOFA ≥5 (p<0.001). Sin embargo, en el modelo dado, solo el SOFA ≥5 mantuvo significancia estadística (OR=5.38; IC95%: 2.06–14.04; p=0.001), indicando que pacientes con disfunción multiorgánica al ingreso tuvieron 5.4 veces mayor riesgo de muerte. Estos resultados resaltan la utilidad del SOFA como predictor independiente de mortalidad en UCIs con recursos limitados, mientras que comorbilidades como diabetes o hipertensión podrían actuar mediante su impacto en la disfunción orgánica. El estudio subraya la necesidad de priorizar evaluaciones tempranas con escalas pronósticas para optimizar recursos en contextos de alta demanda.