Propuesta de un modelo de gestión de mantenimiento aplicando TPM para aumentar el índice de cumplimiento de servicios en una empresa de transporte terrestre de carga - Alejos Durand, Arnold Jossef (2025)
La investigación se planteó como objetivo diseñar e implementar un modelo de gestión de mantenimiento utilizando los pilares de Mantenimiento Autónomo y Preventivo, apoyados por la metodología 5S, para mejorar la disponibilidad de la flota y aumentar el nivel de cumplimiento del 82.66% al 96%. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, con diseño cuasi-experimental y alcance explicativo, aplicándose a una muestra representativa de los vehículos de la flota de Tacsa. Mediante simulaciones en el software Arena y la herramienta Output Analyzer, se validaron tres escenarios de mejora. Los resultados mostraron que la disponibilidad de las unidades alcanzaría el 92%, reduciendo el incumplimiento en un 47.5% y generando ahorros anuales de 450,000 soles en penalidades. Se concluye que el plan de mantenimiento propuesto es económicamente viable, con un Valor Neto Actual de 482,000 soles y una Tasa Interna de Retorno del 96%. Las recomendaciones incluyen fomentar la participación activa del equipo de trabajo en las actividades de mantenimiento y promover la capacitación continua para asegurar el éxito del modelo implementado.