Aspectos Legales de la Industria Musical - MS139 - 202302 - Coba Paredes, Daniel Martin (2023)
Este curso provee a los estudiantes de un marco básico de conocimientos necesarios para entender las complejas relaciones legales, negociales y financieras que coexisten en el negocio musical. Las clases (y los materiales que las acompañan) permiten al alumno conocer cuál es el papel que desempeña el Derecho de Autor (o copyright) en la protección de las obras musicales, así como aquél que desempeñan los Derechos Conexos en el resguardo de los intereses de los otros actores de la industria musical, como lo son los Intérpretes/Ejecutantes y los Productores Fonográficos. Asimismo, el estudiante conocerá cuál es el rol de las Sociedades de Gestión Colectiva, así como el de las Editoras Musicales, Disqueras, Distribuidoras Digitales y otros actores de la industria que tienen a su cargo la explotación comercial de música y la gestión de sus derechos de administración. Finalmente, mediante la exposición a los distintos contratos básicos que serán analizados durante el semestre académico, el estudiante de esta asignatura podrá entender el glosario jurídico propio de estos acuerdos, así como conocer sus cláusulas típicas, los puntos sensibles de negociación, y en general, su lógica y/o mecánica.