Factores que limitan las exportaciones de aceitunas correspondientes a la partida arancelaria 2005.70.0000 de la región Tacna hacia el mercado mexicano del 2015 al 2019 - Cruz Lau, Lisseth (2019)
La presente tesis consiste en describir los principales factores por los que no se ha podido consolidar la presencia de las aceitunas peruanas de la región Tacna, que corresponden a la partida arancelaria 2005.70.0000 en el mercado mexicano del 2015 al 2019, para lo cual se aplicaron los instrumentos necesarios que permitan entender dicho problema. En este sentido, el capítulo I comprende el contexto del problema de investigación, así como la formulación del problema de investigación y los objetivos de investigación. El capítulo II busca contextualizar la situación de las aceitunas comprendidas en la partida arancelaria 2005.70.0000 a nivel mundial, Latinoamérica y nacional. De la misma manera el capítulo III aborda la metodología de investigación, donde, destacan el tipo de metodología utilizada, la muestra, los segmentos y categorías a investigar. Finalmente, el Capítulo IV, describe, interpreta y analiza trasversalmente la información obtenida por los distintos representantes de las empresas productoras exportadoras, acopiadoras y especialistas entrevistados. Asimismo, en el presente capítulo se detalla las barreras de investigación, brechas de investigación, conclusiones y recomendaciones del estudio.