Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en unidades compresoras mediante dos pilares del Mantenimiento Productivo Total (TPM) y Standard Work, en una planta de producción embotelladora de bebidas no alcohólicas - Terrones Campos, Willy Enrique (2023)
El presente proyecto toma como tema fundamental la mejora de procesos para incrementar la disponibilidad en unidades compresoras de amoniaco a través de dos pilares del Mantenimiento Productivo Total (TPM) y Standard Work, en una compañía dedicada a producción, la distribución y la venta de bebidas no alcohólicas. Dentro de los diversos procesos que tiene la empresa, nos centramos en el proceso productivo de envasado, en el cual se tendrá mayor énfasis la investigación. Se realizaron análisis que nos permitieron diagnosticar cuantitativamente el problema central, así como, los motivos y las causas raíz que lo originan. El diagnóstico nos indica que el exceso de paradas no planificadas y la falta de estandarización en las actividades operativas de mantenimiento causan el problema fundamental de esta investigación, este problema, esta direccionado a ser resuelto por medio de la propuesta de dos pilares del Mantenimiento Preventivo Total (TPM), el mantenimiento preventivo y el de calidad - predictivo, adicionalmente la estandarización de las actividades por medio de la aplicación del Standard Work. Adicionalmente, se desarrollarán los flujos de caja económico, para la viabilidad del proyecto considerando los criterios de evaluación de proyecto, tales como el VAN (Valor Actual Neto), el TIR (Tasa Interna de Retorno), el B/C (Beneficio / Costos), Período de Recuperación de la inversión (Pay Back o PRD). Finalmente, se cierra la investigación con las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos.