La vulneración de los derechos fundamentales en la falta de regulación del matrimonio homosexual - Ramirez Linares, Maria Fernanda (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional nos ha llevado a investigar si la falta de regulación del matrimonio homosexual en el ordenamiento jurídico peruano transgrede los derechos constitucionales a la igualdad, no discriminación y libre desarrollo y bienestar del ser humano, a partir de la Sentencia Nº172-2022 expedida por el Tribunal Constitucional, que declaró improcedente la demanda de amparo interpuesta por los demandantes de iniciales A.A.M.S y D.A.U.F, mediante la cual solicitaron el reconocimiento ante el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (en adelante el RENIEC) de su matrimonio celebrado en la ciudad de Nueva York, Estados Unidos. En ese sentido, la presente investigación se ha fundamentado en el análisis de diferentes normas pertenecientes al ordenamiento jurídico peruano, aportaciones doctrinales y jurisprudencia internacional. El desarrollo de la investigación realizada nos permite concluir que es necesario proteger los derechos fundamentales de las personas del mismo sexo que buscan realizar vida en común. Para ello, es imprescindible que el Congreso de la República apruebe la creación de una nueva figura jurídica que permita lograr que; i) la decisión de realizar una vida en común entre parejas homosexuales se encuentre reconocida y regulada, de forma expresa, en el ordenamiento jurídico peruano, ii) les permita a las parejas homosexuales obtener derechos y obligaciones, y iii) les conceda gozar plenamente de sus derechos fundamentales a la igualdad, no discriminación y libre desarrollo y bienestar.