“Mejora en el proceso de notificaciones de infracciones de tránsito en el SAT de Lima” - Camacho Carrasco, Janet Alexandra (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar las problemáticas encontradas en el proceso de notificaciones de infracciones de tránsito en el SAT de Lima, a fin de identificar posibles soluciones que permitan superar el problema de manera eficiente. Para ello, se utilizó una metodología con enfoque cualitativo que comprende el análisis de las causas encontradas y la revisión de artículos científicos relevantes y de revistas de impacto. Uno de los hallazgos encontrados fue la falla en la gestión de procesos, ya que no se emplea correctamente el uso de los recursos. También se identificó que falta la automatización de algunos procesos, principalmente una que vincule las multas de tránsito que impone la PNP con el SAT de Lima. Por ello, se recomienda la implementación de medios digitales para la imposición de las infracciones de tránsito, las cuales optimizarán en gran manera los procesos de imposición, notificación y cobro de la multa. Así también, se recomienda establecer, en el manual de organización y funciones, la recolección general de datos de los contribuyentes e implementar soluciones tecnológicas en los dispositivos móviles para llevar a cabo dicho proceso. Por último, se concluye que estas propuestas abordarán la problemática de manera directa, optimizando así los procesos del SAT de Lima.