Implementación de un modelo para incrementar la eficiencia en la línea de producción de tuberías HDPE de una empresa del rubro de plástico aplicando la metodología Lean Manufacturing - Segura Garcia, Fernando Alexis (2024)
El presente trabajo se enfoca en la implementación de un modelo de mejora a base de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa dedicada a la producción de tuberías HDPE con el motivo de incrementar la eficiencia, pues se encontró que la eficiencia presente en el sector del plástico es de 82.39% y actualmente la empresa tiene una eficiencia de 68.57%, lo que se atribuyó a altos tiempos de preparación, actividades innecesarias que no agregaban valor al producto final, y un alto índice de mantenimiento correctivo. Esto implicaba un impacto de 772 toneladas perdidas por las órdenes retiradas por parte de los clientes, lo que equivalía a un total de 154,483.23 dólares dejados de percibir en las utilidades brutas. Para abordar estas problemáticas, se seleccionaron herramientas Lean Manufacturing, específicamente SMED, TPM y Estandarización, debido a su impacto positivo en otras empresas con problemas similares según los casos de éxitos revisados en la literatura. La implementación de estas herramientas incrementó la eficiencia al 80.2%, aumentando la producción promedio mensual de 273 a 323 toneladas. El proyecto requirió una inversión inicial de 15,175.89 dólares, generando un VAN de 26,518.13 dólares, una TIR del 81% y un Ratio Beneficio-Costo de 2.75 dólares, indicando una significativa retribución por cada dólar invertido. Finalmente, se puede demuestra que el proyecto es viable desde lo económico, laboral, ambiental y legal. De esta manera, se contribuye al sector académico con el modelo para implementarse en industrias afines debido a los resultados y beneficios obtenidos.