Portafolio de casos clínicos de la experiencia del Internado Médico en el Hospital Nacional Dos de Mayo y en el Hospital María Auxiliadora en el periodo junio 2022 a marzo 2023 - Pacheco Napurí, Araceli Alexandra (2023)
El último año de la carrera de medicina consiste en realizar el internado médico, etapa fundamental para completar la formación de los futuros profesionales de salud, puesto que permite poner en práctica todos los conocimientos adquiridos en los años previos de formación universitaria. Objetivo: describir y realizar un análisis de diversos casos clínicos en los cuales pude intervenir como interna de medicina y que al mismo tiempo contribuyeron en mi formación académica y personal. Metodología: estudio observacional y descriptivo de treinta casos clínicos recopilados durante el internado médico desarrollado en el Hospital Nacional Dos de Mayo y en el Hospital María Auxiliadora. Resultados principales o hallazgos: se describen treinta casos clínicos de los servicios de Medicina Interna, Pediatría, Cirugía y Ginecología y Obstetricia. Conclusiones: el internado médico es una de las etapas más importantes y enriquecedoras en la formación del estudiante de medicina pues se aprende y refuerza conocimientos teóricos y prácticos. Adicionalmente, durante el internado médico, aprendí y fortalecí la relación médico paciente, conocí muy de cerca las carencias con las que cursaban los hospitales nacionales y como esto afectaba a los pacientes. Por último, considero que el internado médico fue el mejor año de toda la carrera de medicina humana puesto que aprendí, crecí en diferentes aspectos y conocí personas que sumaron en mi formación.