Factores asociados al síndrome de Burnout en médicos del Hospital Antonio Lorena, en el contexto de COVID-19. Cusco-2021 - Nieto Letona, Joselyn Andrea (2024)
Antecedentes: El Síndrome de Burnout (SB), es un estado de agotamiento físico y mental relacionado con el trabajo o las actividades de cuidado. Tiene una alta incidencia y prevalencia en profesionales de la salud. Se ha visto que los eventos estresantes relacionados al brote de una enfermedad infecciosa, tienen un impacto en la salud mental. La sobrecarga laboral que trajo consigo el COVID-19, puede crear una predisposición de sufrir SB. Objetivo: Identificar los factores asociados al Síndrome de Burnout en médicos que laboran en el Hospital Antonio Lorena de la ciudad de Cusco 2021. Métodos: La población constó de 218 médicos. Se utilizó el instrumento Maslach Burnout Inventory para medir el SB y una Ficha de Recolección de Datos para conocer los factores asociados. El análisis univariado, evaluó medidas de frecuencias absolutas y relativas. El análisis bivariado se realizó con la prueba de Chi Cuadrado, se consideró una p<0.05 como significativa y el nivel de confianza establecido fue del 95%. Se utilizó el modelo de regresión log binomial para el análisis crudo y multivariado ajustado. Resultados: El 15.14% de la población, presentó SB. El análisis bivariado demostró asociación entre el SB y las variables: Trabajar en Área Covid y Mayor Carga Laboral. Se realizo el análisis crudo y multivariado ajustado. Obteniendo durante este último, una RP = 2.43 para la variable Mayor carga laboral, la cual demostró asociación estadísticamente significativa con el SB. Conclusiones: La variable mayor carga laboral está asociada a la presencia del SB en el personal médico del Hospital Antonio Lorena de Cusco.