Rendimiento diagnóstico de dos métodos moleculares para la detección de SARS- CoV -2 en un Laboratorio Privado del Perú durante 2022 - Cochachin Luna, Susett Anahi (2023)
Antecedentes: La pandemia ocasionada por el COVID-19, ha causado graves repercusiones en la salud pública. Los métodos basados en la reacción en cadena de la polimerasa con transcripción inversa (RT-PCR), son ahora el estándar de oro para la detección del SARS-CoV-2. Por ello, la importancia de pruebas con mayor facilidad de uso, más rápidas y un adecuado rendimiento. Objetivo: Determinar el rendimiento diagnóstico de las pruebas Logix smart ™ Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) y WGene SARS -CoV -2 para la detección del virus SARS -CoV -2  en comparación con la prueba RT PCR Cobas® SARS-CoV-2. Métodos: Estudio de prueba diagnóstica que incluyó 180 remanentes de muestra de hisopado nasofaríngeo de pacientes del Laboratorio Clínico Privado ROE. Las muestras fueron analizadas por la RT-PCR Cobas® SARS -CoV-2 y las pruebas Logix smart ™ Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) y WGene SARS -CoV -2.  Resultados: La sensibilidad y la especificidad para la detección del virus SARS -CoV -2 fue mayor al 95% para ambas pruebas. La especificidad de la prueba WGene SARS -CoV -2 fue del 100%. El nivel de concordancia obtenido por el índice de Kappa para ambas plataformas fue de 0.94. Conclusiones: Las pruebas Logix smart ™ Coronavirus Disease 2019 y WGene SARS -CoV -2 permiten la detección del virus SARS -CoV -2 con una sensibilidad y especificidad adecuadas; por lo que, se recomienda un estudio comparativo posterior con otras pruebas de alto rendimiento.