Mejora del transbordo Corredor Rojo-Metro de Lima por medio de un conector peatonal en la intersección de la Av. Javier Prado con Av. Aviación - Asenjo Albitres, Christian (2020)
La realidad peruana refleja una falta de integración de los sistemas de transporte. Asimismo, se evidencia bajos estándares de calidad con relación a las infraestructuras urbanas y una inseguridad hacia el peatón en la ciudad de Lima, un ejemplo de lo mencionado ocurre en la intersección de la Avenida Javier Prado con Aviación. Mediante el software Vissim-Visswalk 9 se realiza una microsimulación que refleja las trayectorias, frecuencias y composiciones vehiculares y peatonales, la cual se calibra y valida respectivamente. La metodología propuesta describe una delimitación de la intersección mencionada, luego se realiza la clasificación de usuarios de transportes públicos y tipos de vehículos para proceder al levantamiento de información dinámica en cuanto al aforo de vehículos y peatones y posteriormente registrarlas en el Vissim-Viswalk 9. De manera cualitativa, la seguridad vial se evalúa mediante la utilización de listas de chequeo las cuales reflejan claramente una inseguridad y alta vulnerabilidad hacia la integridad del peatón evidenciado en los 13 ítems analizados. La propuesta de solución consiste en el diseño de un conector peatonal de 320 metros, el cual cumple con los reglamentos requeridos ya que tiene un ancho efectivo constante de 1.6 metros y una pendiente máxima de 5% y 10% en el conector y en la rampa, respectivamente. Los resultados demuestran que la propuesta permite una reducción del tiempo de transbordo en un 17.1% y un aumento en la velocidad promedio de 26.1%, asimismo se evidencia un aumento significativo de la seguridad vial hacia los peatones.