Factores que condicionan la innovación en modelos de negocio - Paredes Alponte, Angela María (2020)
Dada la importancia del nuevo entorno competitivo propiciado por la economía digital, la innovación en modelos de negocios se ha convertido en un tema de gran debate tanto en el mundo académico como a nivel de la alta dirección de las empresas. Por ello, el presente trabajo explora el estado del arte en torno a los principales factores internos y externos a las organizaciones que condicionan la innovación en los modelos de negocios, por medio de una sistematización exploratoria de la literatura especializada en torno a innovación en modelos de negocios en revistas indexadas de gran impacto. Pese a que las características y desafíos propios de las start-ups y de las firmas consolidadas son distintas, se encontró que muchas investigaciones suelen tratarlas de manera similar. Entre los principales hallazgos del presente trabajo se encuentra la distinción de una serie de factores que propician la innovación en modelos de negocios que resultan convenientes solo para firmas consolidadas y una lista de recomendaciones que son específicas para start-ups.