Colegio público de inicial, primaria y secundaria en Pachacamac - Díaz Sabastizágal, Nicolás Alfredo (2021)
La investigación consiste en plantear un Centro Educativo Comunitario para los niveles académicos de inicial, primaria y secundaria en el distrito sur de Lima, Pachacámac. Se propuso desarrollarlo en base a criterios de diseño de la Neuroarquitectura, ya que es un énfasis que se centra en la importancia de crear espacios de aprendizaje estimulantes para los alumnos con el objetivo de facilitar los procesos cognitivos siguiendo los principios la arquitectura orgánica y la riqueza sensorial. Además, se ha tomado en cuenta aspectos de la educación nacional actualmente aplicados en las instituciones educativas públicas como los métodos pedagógicos socioconstructivistas o los nuevos enfoques de enseñanza a través de la tecnología. Asimismo, fue fundamental considerar características propias del usuario, niños de 2 a 11 años y adolescentes de 12 a 17 años. Igualmente, se profundizó en el lugar para potenciar sus cualidades físicas y sociales, como la conexión con la naturaleza y la escena cultural. Finalmente, la tesis tiene el objetivo de definir en qué medida el énfasis, la Neuroarquitecura, puede mejorar el rendimiento mental de los alumnos mediante los nuevos modelos de Centros Educativos que siguen las recomendaciones de los últimos enfoques pedagógicos centrados en el aprendizaje autónomo del estudiante y la participación activa de la comunidad.