Asociación entre el consumo de bebidas alcohólicas y la presencia de sintomatología depresiva en los participantes de la encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) Perú - 2017 - Estrada Grossmann, Jose Manuel (2022)
Introducción: La depresión es un problema de salud pública mundial siendo una de las principales causas de incapacidad. En el Perú, el desorden mental más frecuente durante el año 2012 en Lima Metropolitana y Callao fue el episodio depresivo, Teniendo mayor prevalencia en personas con problemas de abuso de alcohol. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de alcohol y sintomatología depresiva en los participantes de la ENDES 2017. Método: Estudio transversal observacional. Los datos fueron obtenidos de la base de datos ENDES 2017. La población fue de 34099 personas, de las cuales se usó 240 encuestas para el análisis. Resultados: El trastorno por consumo de alcohol moderado está asociado a síntomas depresivos como “Dificultad para realizar actividades cotidianas” (OR 3.68 p: 0.04; IC: 1.05 - 12.78) y “Problemas para dormir en los últimos 14 días” (OR 3.54 p: 0.05; IC: 1.01 - 13.72). El trastorno por consumo de alcohol grave está asociado a “Sentirse deprimido durante los últimos 14 días” (OR 7.93 p: 0.05; IC: 1.03 - 81.78) y “Sentirse mal durante los últimos 14 días” (OR 22.56 p: 0.03; IC: 1.34 - 29.36). La "Falta de interés durante los últimos 14 días" estaba asociado al sexo femenino (OR: 3.31 p: 0.025; IC: 1.16 – 9.45) y a las personas que han culminado solo la primaria (OR 4.97 p: 0.014; IC: 1.37 – 17.95). Conclusiones: El trastorno por consumo de alcohol moderado y grave está asociado a sintomatología depresiva, igual que el sexo femenino y haber culminado solo la primaria.