Política Internacional en el Oriente Medio - RI15 - 202302 - Alcazar Coloma, Francisco José (2023)
Descripción: El curso de Política Internacional en el Oriente Medio está dirigido a estudiantes del quinto ciclo y busca que, bajo un enfoque teórico y práctico, conozcan y comprendan el desarrollo histórico sobre el cual se basó la organización actual en el Medio Oriente. A partir de ello, se podrá realizar una aproximación a la política exterior de los países conformantes de la región. Luego de haber conocido y comprendido los objetivos que inspiran a cada país, será posible analizar la conformación, metas y desarrollo actual de los organismos regionales que conforman; así como analizar la problemática coyuntural más resaltante, y su relación con las tendencias históricas que se han plasmado en el devenir de este espacio geográfico y su relación con los intereses y objetivos del Perú en la región así como de manera global, en los ámbitos de cooperación, comercio, defensa de los derechos humanos y de la seguridad global. Propósito: El curso de Política Internacional en el Oriente Medio se ha diseñado para brindar al futuro egresado competencias que le permitan entender y analizar de manera crítica las circunstancias, intereses y políticas que inspiran los eventos que tienen lugar en el Medio Oriente. El conocimiento del desarrollo histórico regional, así como de la cultura y tradiciones que interactúan en este territorio permitirá forjar en cada futuro egresado aptitudes y opiniones propias con un enfoque amplio, orientado a la comprensión y tolerancia que inspiran objetivos permanentes de paz y seguridad globales, y fortalecimiento de las relaciones bilaterales. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Comunicación (Nivel 2) y Uso de la Información para el Pensamiento Crítico (Nivel 2), además de la competencia específica de Diseño de estrategias en asuntos internacionales (Nivel 2). Tiene como prerrequisitos: PO14 Ideas Políticas I y RI10 Política Exterior Peruana.