Practicas estratégicas preventivas frente al Covid-19 en la familia Meza Pucuhuayla en el periodo de agosto a octubre del 2020 en el distrito de El Agustino - Meza Pucuhuayla, Adamary Iriana (2020)
Introducción: El distrito de El Agustino pertenece a la DIRIS Lima Este con una población de 197,788 pobladores y un índice de pobreza de 22,10%. El principal problema de salud es el alto índice de morbilidad por IRAS y las neoplasias como la primera causa de mortalidad. Asimismo, el ascenso de casos de Covid-19 en el primer trimestre del año. Descripción del proyecto: Se planteó como objetivo mejorar la practica de estratégias preventivas frente al Covid-19 en la familia Meza Pucuhuayla. El total de participantes fueron 3 integrantes, un grupo heterogéneo en edades. Se elaboraron materiales educativos para todas las sesiones educativas y talleres, listas de cotejo para los monitoreos semanales. Se empleó la plataforma Kahoot para los pre y post test de las sesiones educativas. Resultados: Para las actividades planteadas se logró el 100% de eficacia y cobertura en las sesiones educativas con los temas de alimentación saludable, enfermedades respiratorias y generalidades del Covid-19. En relación a talleres todos tuvierton un volumen de 3 participantes instruidos y con una productividad en promedio de 10 minutos por cada integrante. Para la actividad de monitoreo de actividad fisica se logró un volumen de 6 listas de cotejo y una cobertura del 200%. Para el taller de bioseguridad y desinfección frente al Covid-19 se logró un volumen de 12 listas de cotejo monitoreadas. Conclusiones: Se logró incrementar prácticas de hábitos saludables para lo que se comparó en tres momentos las actividades físicas y elaboración de alimentación saludable. Asimismo, se logró identificar medidas preventivas para las enfermedades respiratorias prevalentes en sesiones educativas; se implementó un protocolo de desinfección y bioseguridad en el hogar en el cual se aprendió el correcto uso de desifecctantes, técnica de lavado de manos e inocuidad de alimentos.