Mejora en la gestión del transporte local de un operador logístico internacional - Arata Carrera, Maria Fernanda (2025)
La investigación evalúa la gestión del transporte terrestre local de La Hanseática SA, operador logístico peruano con alcance internacional, y propone una solución tecnológica para reducir sobrecostos, demoras y reclamos de clientes. El estudio se articula en tres fases. Primero, se describe el contexto del sector logístico, la posición de la empresa y los retos regulatorios y competitivos que condicionan su desempeño. Segundo, se diagnostica la problemática mediante indicadores operativos de 2024, entrevistas semiestructuradas a responsables de transporte, operaciones, pricing y comercial, y un análisis causal que identifica la falta de trazabilidad y la desalineación interáreas como causas raíz. Finalmente, se comparan tres alternativas tecnológicas: un sistema ERP/TMS (CargoWise), una plataforma de Business Intelligence (Tableau) y un CRM (Salesforce). La comparación incorpora criterios técnicos, financieros y estratégicos; los resultados muestran que CargoWise ofrece la mejor relación costo-beneficio al integrar en tiempo real los procesos de transporte, tarifas y facturación. Se estima que su implementación disminuirá los sobrecostos no previstos y acortará el ciclo de facturación, además de mejorar la visibilidad para el cliente y la coordinación interna. El proyecto presenta valor actual neto positivo, periodo de recuperación inferior a dos años y un impacto directo en la ventaja competitiva al optimizar la cadena de valor de la empresa.