Afrontamiento y resiliencia en adolescentes embarazadas: Un estudio de revisión sistemática - Castillo Mendez, Johanna Cecilia (2024)
El embarazo adolescente es considerado un problema de salud pública dado que es una etapa de desarrollo tanto físico como psicológico y esto puede traer complicaciones en la etapa gestacional. El objetivo de la investigación es realizar una revisión sistemática sobre la relación entre el afrontamiento y resiliencia en adolescentes embarazadas. Se realizó la búsqueda en la base de datos Scopus y Web of Science de artículos publicados desde 2005 a 2024, en idioma inglés, de libre acceso y de diseño cualitativo, cuantitativo y/o mixto. Se seleccionaron para la revisión tres estudios de correlación y fenomenológico. Los estudios pueden considerarse como emergentes y detallan una asociación parcial entre las variables, principalmente por los resultados obtenidos en el diseño correlacional donde se detallan diferencias de relación en función a su significancia estadística. Se discuten las implicancias de los resultados y se plantean las limitaciones y recomendaciones.