NIC 19: Beneficios a los empleados y su impacto financiero, bajo el contexto de Covid-19, en los hoteles 4 estrellas en el distrito de Miraflores, año 2020 - Venegas Huamán, Karen Fabiola (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto financiero de la NIC 19: Beneficio a los empleados, bajo el contexto del Covid-19, en los hoteles de 4 estrellas del distrito de Miraflores, año 2020. En el mes de marzo del 2020, el Covid-19 llegó al Perú, ocasionando que el estado peruano estableciera medidas para salvaguardar la salud y la vida de la población. Una de las medidas establecidas fue la inmovilización total, también llamada cuarentena, que afectó a los diversos sectores económicos, siendo el más golpeado el sector hotelero. Es así que se realizó la presente investigación, basada en cinco capítulos: Capitulo I, Marco teórico, el cual abarca las Normas Internacionales de Información Financiera, en el mundo y el Perú, definiciones, objetivos, alcance y dimensiones de la NIC19: Beneficio a los empleados, el modelo de nuestra investigación y el Sector Hotelero en el Perú. Capitulo II, Plan de Investigación, que detalla sobre el planteamiento del problema de nuestro tema, su justificación o relevancia, objetivos e hipótesis, y sus limitaciones y parámetros. Capitulo III, Método de la Investigación, se determinó la población a analizar, el tamaño de la muestra y el diseño de investigación cualitativa y cuantitativa que son herramientas que evalúan los datos recolectados por la población y muestra. Capitulo IV, Desarrollo de la Investigación, se aplicaron instrumentos como, las entrevistas a profundidad a expertos y las encuestas a nuestra muestra determinada; por otro lado, se presentaron escenarios de casos prácticos y su inferencia en los estados financieros de las empresas hoteleras. Capítulo V, Análisis de Resultados, es el último capítulo de la investigación, donde contabilizamos y analizamos los resultados estadísticos obtenidos y recolectados, análisis de Alfa Cronbach, Chi cuadrado y la validación de las hipótesis, dependiente e independiente, según las dimensiones de la norma, y en base de ello se realizaron las conclusiones y recomendaciones