Sistema de Control de Farmacia para un centro de salud de nivel I-3 - Arroyo Olivera, José Carlos (2013)
La Memoria del Proyecto recoge toda la información relevante acerca del desarrollo del Sistema de Control de Farmacia (SISCOFARMA). En el primer capítulo del presente documento se explica el contexto del proyecto SISCOFARMA. Esto incluye información acerca del Ministerio de Salud y de la categorización de los centros de salud del MINSA para luego centrarse en el nivel I-3 de complejidad. Además se describe sus vínculos con la empresa Salud-able y las descripciones de proyectos anteriores que han servido como marco teórico para el presente proyecto. Después de entender el contexto del proyecto se procede con el planteamiento del problema y cómo será resuelto a través de la implementación de SISCOFARMA. Para esto se describen los objetivos y el alcance del proyecto. Se concluye el capítulo con información referente a la metodología de desarrollo que se utilizó para el Sistema de Control de Farmacia. El segundo capítulo corresponde a los requerimientos del software tomados como base para la realización correcta del proyecto y poder cumplir con los objetivos del mismo. La primera parte de éste capítulo se centra en la definición de los actores del sistema y en los requerimientos funcionales. Luego se procede a identificar las relaciones con otros sistemas. Con todo esto definido, se muestra el diagrama de casos de uso y la descripción de los elementos que lo componen. El punto final de este capítulo es la descripción de los requerimientos no funcionales del sistema. El tercer capítulo describe el diseño arquitectónico del sistema. El primer punto corresponde a la metodología SOMA de IBM y sobre su metodología de referencia. En el segundo punto se exponen las restricciones existentes para la realización de la arquitectura y se realiza un mapeo de actividades del proceso con los casos de uso. En el cuarto capítulo se describe el diseño detallado del sistema en donde se presentan los prototipos diseñados para la construcción del sistema, el modelo de diseño lógico y físico de la base de datos y finalmente los patrones de software utilizados. En el capítulo cinco se explica la estrategia tomada para la priorización de la implementación de los casos de uso y los estándares utilizados para la codificación del portal y de la base de datos. En el capítulo seis se explica la gestión aplicada a lo largo del proyecto. Primero se menciona el PMBOK por ser el estándar elegido para la gestión de toda la vida del proyecto. Luego, se presenta el alcance del proyecto mediante la descomposición del trabajo. En seguida se presenta el cronograma del proyecto que fue confeccionado en base a las estimaciones de tiempo y esfuerzo. Finalmente, se dedica una sección a la gestión de riesgos. El capítulo siete corresponde al aseguramiento de la calidad. En esta parte del documento se menciona el esquema de trabajo que se utilizó para la gestión de la calidad del proyecto. En este sentido, se muestran a los responsables por parte de la empresa Quality Assurance. En el capítulo ocho, transición, se expone el ambiente en donde se desplegó SISCOFARMA y las configuraciones que fueron realizadas. En la sección final del documento se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto SISCOFARMA.