Uso de los recursos de investigación en el periodismo deportivo peruano en el caso del Diario Líbero - Olaya Ravenna, Luis Enrique (2019)
En los últimos años, el periodismo deportivo ha ido ganando protagonismo y espacio dentro de los medios de comunicación peruanos; sin embargo, muchas veces el trabajo realizado por los diarios deportivos ha dejado sensaciones de que realmente no se lleva a cabo un trabajo riguroso en cuanto a la investigación. A raíz de esto, se decidió abordar el caso de uno de los diarios deportivos nacionales más representativos en el mercado actual, el Diario Líbero. Este trabajo busca identificar si se aplican los recursos de investigación y de qué manera se usan en el periodismo deportivo diario peruano. Para esto, se utilizó una metodología cualitativa y se hizo un seguimiento al diario durante 7 días. Así mismo, se diseñó un instrumento a partir de 3 categorías de análisis que nos permitió identificar qué recursos se utilizaban y de qué manera. También, se llevó a cabo una entrevista al director del medio de comunicación para conocer su versión y poder contrastar las observaciones con lo que el encargado del diario menciona. Una vez finalizada la investigación, se llegó a la conclusión de que los diarios deportivos peruanos sí presentan el uso de recursos de investigación; sin embargo, su aplicación no es rigurosa ni sistemática. Así mismo, no se llega a la profundización necesaria y muchos recursos tienen una aplicación parcial. La inmediatez es la prioridad dentro del trabajo del periodista deportivo y sus textos así lo reflejan.