Aplicación web para la gestión de créditos para empresas financieras de regiones del norte del Perú - Ore Huaman, Kevin Derik (2025)
Las instituciones financieras del norte del Perú cumplen una función esencial en el fortalecimiento del desarrollo económico. En este contexto, se identifican entidades especializadas en otorgar financiamiento a sectores de la población que enfrentan barreras para acceder a los servicios del sistema financiero convencional. A través de sus servicios, dichas instituciones fomentan la inclusión financiera y contribuyen al progreso económico sostenible del país. No obstante, estas entidades enfrentan diversos retos en la administración de sus procesos, particularmente en lo relacionado con la gestión de créditos y cobranzas. Las deficiencias en estos procedimientos, que generalmente se realizan de forma manual, suelen traducirse en demoras operativas, una alta incidencia de errores y una capacidad limitada para llevar a cabo análisis financieros precisos. Estas limitaciones afectan de manera directa la rentabilidad y sostenibilidad de dichas instituciones. Por esa razón, durante un período de doce meses, se implementó una aplicación web que utiliza las tecnologías de Spring Boot y Angular. Esta aplicación web permite una gestión financiera más ágil y automatizada al enfocarse en procesos clave como la solicitud, desembolso y pago de créditos. Esto optimiza los flujos de trabajo y reduce significativamente el tiempo invertido en ellos. Para validar la aplicación web desarrollada, se midieron los tiempos de los procesos en la gestión de créditos. Se obtuvo una reducción del 65 % en el proceso de solicitud de crédito, del 85 % en el desembolso de crédito y del 73.33 % en el pago de crédito.