Asociación entre la presencia de Helicobacter pylori y desarrollo de anemia de novo en adultos sometidos a gastrectomía en manga - Carrillo Levin, Tammy Sarah (2024)
Introducción: La gastrectomía en manga ha adquirido relevancia en el tratamiento de la obesidad, pero no está exenta de complicaciones, como el desarrollo de anemia a mediano plazo. Considerando la alta prevalencia de infección por H. pylori en Perú, es esencial investigar su posible relación con esta complicación postoperatoria. Objetivo: Evaluar la asociación entre la presencia de H. pylori y el desarrollo de anemia en el período de 12 meses posterior a la gastrectomía en manga. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohorte retrospectiva a partir de datos secundarios de una clínica privada en Lima, Perú. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años que se sometieron a una gastrectomía en manga entre 2010 y 2020. Se categorizaron en dos grupos: aquellos expuestos a H. Pylori y los no expuestos, según la detección de la bacteria mediante endoscopia previa al acto quirúrgico. Resultados: Se analizó a 313 individuos y se obtuvo que la prevalencia de H. Pylori fue de 46.0% y la incidencia de anemia a los 12 meses post gastrectomía en manga fue de 18.2%. La presencia de H. Pylori incrementó el riesgo de anemia de novo post gastrectomía en manga (RR=1.56; IC95%: 1.02 - 2.41; p=0.043). Al estratificar por sexo, la asociación se mantuvo solo para el grupo masculino (RR=2.84; IC95%: 1.02 - 7.02; p=0.047). Conclusiones: La infección por H. Pylori mostró una asociación significativa con el desarrollo de anemia de novo, especialmente en hombres, un año después de someterse a gastrectomía en manga.