Sistema de pagos en línea de deudas tributarias y no tributarias para el SAT - Huertas Navarro, Renzo (2023)
El trabajo de suficiencia profesional tiene por objetivo implementar un sistema de pago en línea para mejorar la recaudación tributaria y no tributaria para el SAT. La metodología inicia dentro de la Gerencia Central de Innovación y Proyectos y la Gerencia de Informática al habilitar un nuevo canal en línea para el proceso de recaudación de deudas tributarias y no tributarias, este sistema de pagos incluye una arquitectura empresarial que integra la solución a los procesos de negocio, utilizando el método C4 Model. Se valido el cuestionario de 12 preguntas con el alfa de Cronbach al 0,7707 que demuestra una alta confiabilidad. Los resultados del cuestionario basados en los principios de Nielsen fueron de 86.67% para el principio de “Consistencia y estándares”, 88.00% para el principio de “Prevención de errores”, 85.33% para el principio de “Flexibilidad y eficiencia de uso” y de 90.67% para el principio de “Diseño estético y minimalista”. La conclusión de la implementación del sistema de pagos en línea SAT fue la mejora significativa de la eficiencia del proceso de recaudación tributaria y no tributaria para el SAT.