Ocurrencia de complicaciones en pacientes adultos con enfermedad inflamatoria intestinal e infección por Clostridiodes difficile: Una revisión sistemática - Caro Valera, Luis Augusto (2021)
Introducción: La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es una patología crónica e idiopática, que presenta alta comorbilidad con infecciones por Clostridioides difficile (CDI). No se conoce exactamente cuál es el efecto de esta comorbilidad sobre los desenlaces hospitalarios en pacientes con EII; por lo que el objetivo fue evaluar la magnitud de asociación entre CDI y tiempo de hospitalización, readmisión luego de evento, número de readmisiones, visitas a emergencia, obstrucción intestinal, colectomías, cirugías abdominales, y muerte. Métodos: Revisión sistemática, en base al Cochrane Handbook, la población fueron personas con EII, ya sea enfermedad de Crohn o Colitis ulcerativa; la exposición fue CDI, y los desenlaces mencionados en el objetivo. La búsqueda se hizo mediante MEDLINE/Pubmed, LILACS/Scielo, Cochrane database, Web of Science, Scopus, Google Scholar y Google Académico. Para los desenlaces numéricos se extrajeron medias con desviación estándar, o fueron estimadas a partir de las medianas reportadas. Para los desenlaces dicotómicos se extrajo número de eventos y total para expuestos y no expuestos. Para los desenlaces que tuvieron 3 o más estudios, se hicieron meta-análisis con modelos aleatorios y varianza inversa, calculando ya sea diferencia de medias u odds ratios (OR). La calidad de estudios se evaluó con la escala Newcastle Ottawa, y sesgos de publicación con Funnel Plots. Resultados: De los 1386 artículos encontrados, 25 cumplieron con los criterios de selección. De este modo, los pacientes con CDI tienen 3.56 más días de tiempo de hospitalización (IC95%: +1.73; +5.40), 66% más probabilidad de ser readmitidos (OR 1.66; IC95%: 1.17; 2.34), 5.49 veces la probabilidad de fallecer que los que no tuvieron la infección (OR 5.49; IC 95%: 4.2; 7.18). Así mismo, estos pacientes mostraron una tendencia mayor a ser hospitalizados, colectomizados y operados del abdomen, aunque no llegaron a poseer un resultado estadísticamente significativo. En cuanto, al número de exacerbaciones, obstrucción intestinal y visitas a emergencia no se obtuvo los suficientes artículos para realizar metaanálisis. Conclusiones: CDI aumento estadísticamente significativo el tiempo hospitalización, readmisiones y mortalidad en los pacientes con EII.