Propuesta de Guía Metodológica para la planificación y control de tiempo aplicada a la construcción de proyectos de edificaciones multifamiliares - Huari Wilson, Luis Rodrigo (2012)
La economía peruana en los últimos años ha progresado notablemente y junto con ella el sector construcción, donde se ha registrado crecimientos del PBI en proporciones alrededor de 50% mayores que el PBI Global. A partir de la actividad económica y sector construcción en el Perú, se puede afirmar que, una de las actividades de mayor influencia con el crecimiento es la actividad edificadora de edificios multifamiliares. Sin embargo, el desarrollo de la construcción de estos proyectos, en particular el proceso de estimación del tiempo de ejecución, se ve amenazado por la ausencia de la planificación del tiempo o por las deficiencias que presenta uno de los enfoques más empleados para esta labor: el tradicional. Adicionalmente, se presentan restricciones que podrían generar inestabilidad y pérdida de convicción en los supuestos empleados inicialmente en dicho proceso, dando como resultado un proceso extremadamente complejo en el que la mínima variación en este generaría retrasos en el proyecto y aumentaría la posibilidad de que el proyecto incumpla el plazo. Cuando este escenario se presenta, el proceso de estimación del tiempo de ejecución se convierte en un problema. Frente a esto, se presenta una propuesta que buscará solucionar el problema de la estimación del tiempo de ejecución mediante la simplificación de dicho proceso: la Guía Metodológica. El presente trabajo titulado “Propuesta de Guía Metodológica paras la Planificación y Control de Tiempo aplicada a la Construcción de Proyectos de Edificaciones Multifamiliares” se resume en la creación de una propuesta, en base a lineamientos teóricos y prácticos, cuyo propósito principal es brindar pautas, claras y sencillas, que permitan estimar y gestionar el tiempo de ejecución de un proyecto de construcción de edificaciones multifamiliares en Lima Metropolitana.