Propuesta de mejora para reducir los reclamos de rodillos por fallas de fabricación de una empresa de servicio de revestimiento de rodillos de caucho y poliuretano utilizando la herramienta del estudio del trabajo - Hernandez Castañeda, Jose Carlos Eduardo (2023)
El presente informe de suficiencia profesional muestra cómo se aplicó la herramienta de estudio del trabajo en el proceso de rectificado en una empresa de revestimiento de caucho que pudo reducir sus reclamos de rodillos por fallas de fabricación de 33 a 7. Así mismo, al reducir los reclamos de los rodillos por fallas de fabricación trajo como consecuencia el incremento de la productividad del 91.75% al 98.00%. De acuerdo con el diagnóstico realizado en función a la información recopilada, se desarrolló indicadores de producción que permitió saber el estado del proceso anterior y los costos operativos que asumía la empresa. De acuerdo con esto, se realizaron las observaciones diarias para conocer la frecuencia de las causas recopiladas, los cuales fueron plasmados en un diagrama de Ishikawa, obteniendo como resultado una clasificación 80/20 de estas y el diagrama de Pareto requerido. En función a ello, se estableció una alternativa de solución, obteniendo como mejor resultado la aplicación del estudio del trabajo. Finalmente, la aplicación del estudio del trabajo trajo como resultado principal la reducción de reclamos de rodillos por fallas de fabricación y como consecuencia el aumento de la productividad, finalmente, se ha logrado obtener buenos resultados que permitió a la empresa a ser más competitiva en el mercado pudiendo captar más servicios.