Identidades y comunidades virtuales: La comunidad de facebook "Los Cinéfilos" - Guevara Moscol, Diego Antonio (2022)
Para comenzar, se estudiará el tema de las identidades que se manifiestan en las comunidades virtuales de la red social Facebook. Muchas de estas comunidades agrupan y crean un sentido de pertenencia a miles personas en el mundo con diversos fines a través de esta plataforma. Una de las comunidades más resaltantes es la de “Los cinéfilos” que, con 98,418 seguidores dentro de la plataforma digital en el Perú y el continente, tienen reglas, estándares y/o prácticas sociales permanentes y variables. Dentro de la percepción interna y externa de las comunidades, pueden existir ciertas contradicciones en los miembros y no miembros de estos grupos. Es por ello por lo que surge la inspiración y curiosidad para detectar los factores identitarios y abordar el tema. El objetivo principal de esta investigación es Describir y analizar la identidad de los usuarios pertenecientes a la comunidad virtual de Facebook “Los Cinéfilos”. Para ello, la metodología que se aplicó es de carácter cualitativa con recolección de muestras etnográficas.