Nuevo Mercado Central CONZAC - Bailon Quincho, Gina Roxana (2024)
El Perú está pasando por una serie de transformaciones como lo es su expansión urbana. La necesidad de vivienda, en la década del 50 y 60, se dio con la creación de nuevos barrios y pueblos jóvenes; en Lima Sur con VMT, VES, Lurín, Chilca, etc.; así como en Lima Norte con Puente piedra, Carabayllo, Comas, Los Olivos, etc. En consecuencia, el ciudadano crea su propia movilidad por diferentes razones como lo Académico, Económico, Laboral, Turístico, Entretenimiento, entre otros. Un ejemplo es Los Olivos, el cual se ha convertido en un polo comercial y económico muy importante de Lima Metropolitana. La población, en su mayoría de origen provinciano, involucra sus deseos de superación para un mejor futuro. Y esto se refleja en uno de los espacios más importantes de un barrio: El Mercado, que, desde épocas antiguas, ha sido un Lugar de encuentros sociales, intercambio económico y de vivencias de una localidad generando su propia Identidad. Este distrito cuenta con 3 mercados de abastos muy importantes. Sin embargo, vemos que los mercados presentan una serie de deficiencias en la calidad de sus Espacios Arquitectónicos, Seguridad, Saneamiento, Infraestructura, etc. Mi objetivo es darle al ciudadano Olivense un lugar con calidad de vida, calidad arquitectónica, enfocándome en la Arquitectura Modular como gestor del diseño, sin perder el compromiso social que mantiene hasta el día de hoy, sino reforzarlo y actúe como un Regenerador Urbano de la zona.