Relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores en las intendencias de recursos humanos de las entidades públicas recaudadoras de impuestos no municipales en Cercado de Lima, 2022 - Zegarra Lizana, Michael Alonso (2023)
La presente investigación tiene como fin establecer la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores en las Intendencias de Recursos Humanos de las entidades públicas recaudadoras de impuestos no municipales en Cercado de Lima, 2022. En el estudio se consideró para el análisis del clima organizacional cinco dimensiones: autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales, y como objetivos específicos se ha planteado analizar la relación entre cada una de estas dimensiones con la satisfacción laboral. Para alcanzar el objetivo principal, se recolectó una muestra de 154 colaboradores de intendencias de recursos humanos de entidades públicas recaudadoras de impuestos no municipales en Cercado de Lima, empleando las encuestas de Sonia Palma Carrillo para ambas variables (CL-SPC y SL-SPC, respectivamente), adaptadas a la población de estudio, las cuales contienen 29 preguntas con escala de tipo Likert para la variable de clima organizacional y 21 para la variable satisfacción laboral. Esta encuesta fue validada por expertos previo a su aplicación. Por otro lado, la presente investigación sigue una metodología cuantitativa, tiene un diseño no experimental transversal, y posee un alcance descriptivo correlacional. Finalmente, luego de analizar la correlación entre el clima organizacional y satisfacción laboral utilizando el coeficiente Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente Rs de 0,845 (p < 0,001), por lo cual, se concluye que existe una relación directa y significativa (muy fuerte) entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de la muestra de estudio.