Diseño de una Metodología para la Dirección de Proyectos Basada en la Guía del PMBOK® 6ta. Edición y la Guía Práctica de Gestión de Realización de Beneficios (BRM) en la Empresa CIME Ingenieros S.R.L. - Castañeda Okamura, Carlos Alejandro (2020)
En la dirección de proyectos actual, se ha fortalecido la tendencia de una gestión de realización de beneficios, los cuales están directamente relacionados con los objetivos organizacionales de la empresa que desea materializar estos beneficios. Este proceso plantea, al inicio de los proyectos, una identificación de beneficios, para luego asegurar durante el desarrollo del proyecto que estos se realicen y se sostengan cuando el proyecto culmine. Es por ello, que ante la evolución vertiginosa de la competencia en el sector servicios, la empresa CIME busca generar valor en la entrega de trabajos de construcción y mantenimiento industrial en refinerías. Para esto, es necesario lograr que sus proyectos se entreguen de forma exitosa a sus clientes y que estos logren materializar los beneficios propuestos para la compañía. En el presente trabajo de investigación se propone desarrollar una metodología para la dirección de proyectos de la empresa CIME basada en los lineamientos de la Guía de los Fundamentos del PMBOK® 6ª. Ed. y en la Guía Práctica de Realización de Beneficios, ambas publicaciones del Project Management Institute (PMI). Esta metodología buscará cerrar la brecha existente entre la situación actual de la empresa y la situación deseada en relación a la Dirección de Proyectos y la Gestión de Realización de Beneficios desde el origen del proyecto, buscando formalizar sus procesos y estandarizar las actividades promoviendo una gestión óptima de los proyectos. Además, la metodología velará por la búsqueda de una alineación estratégica de sus proyectos a los objetivos organizacionales. En el desarrollo de este trabajo de investigación se diseñarán procesos que abarcarán desde la evaluación de ejecución del proyecto hasta el logro de los beneficios que contribuirán a la implementación de la estrategia de CIME. Para cada uno se especifican sus entradas, herramientas y técnicas, salidas, plantillas y subprocesos de fácil uso del Director del Proyecto y su equipo.