Estimación de la erosión y transporte potencial de sedimentos hasta el eje de la futura represa Callazas en sub-cuenca del río Callazas en la región Tacna-Perú - Laqui Calizaya, Fernando Ramiro (2019)
La investigación consiste en la estimación de la tasa potencial media de erosión hídrica (ton/ha. año) y el volumen promedio del transporte potencial de sedimentos en millones de metros cúbicos (MMC) en proyección a 50 años hasta el eje de la futura represa Callazas. La delimitación del área de estudio se ubica desde aguas abajo de la laguna Suches hasta el eje de la futura represa Callazas denominada subcuenca Callazas Zona 1. Se estima que la tasa de erosión hídrica promedio con la metodología de USLE a nivel conceptual es 108.9 (ton/ha. Año) y con herramienta GIS un valor de 64.3 (ton/ha. año), el cual se considera una erosión ligera/moderada. Asimismo, se estima el volumen de sedimentos del vaso proyectado de la represa Callazas con el valor de 0.372 MMC del registro histórico de 50 años con USLE y con la fórmula de transporte total de sedimentos de Englund-Hansen la estimación de 0.485 MMC en proyección a 50 años de operación. Por tanto, por un factor de seguridad de resultados se complementan las 2 metodologías con un volumen muerto de 0.857 MMC. El resultado preliminar se podría considerar aceptable ya que el estudio de factibilidad de la represa Callazas estima 11.5 MMC de volumen de almacenamiento y 1 MMC de volumen muerto, el cual resulta menor al volumen muerto proyectado.