Análisis de los factores que inciden en el retraso de la ejecución de los proyectos de inversión de la Unidad Ejecutora 008 Proyectos Especiales del Ministerio de Cultura durante el periodo 2017-2021 - Silva Melendez, Solange Elena (2023)
La “Unidad Ejecutora-008-Proyectos-Especiales”, establecida en 2014 y vinculada al “Ministerio de Cultura”, tiene autoridad administrativa, presupuestal y financiera para llevar a cabo proyectos de inversión asignados por Resolución Ministerial. Como Unidad Formuladora y Unidad Ejecutora de Inversiones, actúa en el contexto del “Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones” – Invierte.pe. Esta ejecutora gestiona inversiones significativas como parte de la Agenda del Bicentenario del Perú, estimulando la reactivación económica nacional. No obstante, su rendimiento ha estado por debajo del promedio de otras unidades ejecutoras del “Ministerio de Cultura”, motivo por el que se investigan los factores que conducen a la demora en la ejecución de proyectos clave en el periodo 2017-2021. La metodología de investigación empleada ha sido cualitativa, con un diseño de estudios de casos relacionados con proyectos en fase de ejecución. Se utilizó la entrevista semiestructurada como instrumento para obtener información detallada. La investigación concluyó que los retrasos presentados en la fase de ejecución de los proyectos de inversión que gestiona la mencionada ejecutora se deben a: i) insuficiente planificación de las actividades de ejecución, ii) deficiencia en la preparación de expedientes técnicos o documentos equivalentes, iii) falta de personal técnico capacitado, iv) escasez de proveedores de servicios especializados en cultura, y v) frecuentes cambios de gestión por cuestiones políticas.