Influencia del acero de alta resistencia en el desempeño sísmico de un edificio multifamiliares de 22 niveles de concreto armado en Lima-Perú mediante un análisis estático no lineal - Lucana Estrada, Andrius Norman (2025)
El estudio evalúa la influencia del acero de alta resistencia (Gr80) en el desempeño sísmico de un edificio multifamiliar de 22 niveles de concreto armado en Lima, Perú, mediante un análisis estático no lineal. Se justifica el uso de este material por su capacidad para reducir significativamente el peso de los elementos estructurales, mejorar la capacidad portante y aumentar la eficiencia constructiva, factores clave en edificaciones altas ubicadas en zonas sísmicas. El objetivo principal es comparar el comportamiento sísmico del edificio utilizando acero Gr60 y Gr80, aplicando análisis sísmicos lineales y no lineales, y evaluando el diseño estructural y los costos. Los resultados muestran que el acero Gr80 permite reducir hasta en 36.9% el peso de los elementos críticos, manteniendo un desempeño sísmico comparable al del acero Gr60 en términos de ductilidad y desplazamientos. A nivel económico, se logra un ahorro total del 11.58% en costos, debido a la menor cantidad de refuerzo necesario y a las ventajas constructivas, a pesar del mayor costo unitario del acero. Se concluye que el acero de alta resistencia, con un diseño estructural adecuado y alineado con la normativa vigente, puede ser una estrategia segura y eficiente para edificaciones altas en zonas sísmicas como Lima. Palabras clave: acero de alta resistencia, análisis sísmico no lineal, concreto armado, eficiencia estructural, reducción de peso, costo-beneficio, edificaciones altas, diseño sismo-resistente