Promoción de la salud física, mental y medidas de bioseguridad frente a la pandemia por COVID-19 en un entorno familiar, Chorrillos – Lima, 2020 - Cerrón Vásquez, Andrea Milagros (2020)
Introducción: Este proyecto de intervención comunitaria fue enfocado en una familia del distrito de Chorrillos perteneciente a la Dirección de Redes de Salud Lima Sur (DIRIS). Las infecciones agudas respiratorias son la principal causa de morbilidad y mortalidad del distrito, la aparición del COVID-19 podría tener efecto mayor por esta causa, implementar medidas de bioseguridad a todo nivel resulta relevante. Descripción: Previo a la ejecución del proyecto se realizó el análisis de involucrados y el diagnóstico participativo comunitario, los cuales permitieron reconocer a la afectación de la salud física y mental como el problema principal en la familia. El objetivo general fue incrementar las prácticas favorables a la salud física y mental mediante la promoción de hábitos alimenticios y de actividad física, implementación de correctas medidas de bioseguridad frente al COVID-19 y estrategias de relajación. Se realizaron sesiones educativas y talleres; para la evaluación se utilizaron cuestionarios de conocimientos, listas de cotejo y cronogramas de seguimiento. Resultados: Se logró cumplir el objetivo general satisfactoriamente alcanzando el 100% del volumen y la cobertura en todas las actividades. Se obtuvo una eficacia del 100% en la implementación de hábitos favorables como alimentación saludable y actividad física, medidas de bioseguridad como el correcto lavado de manos y la correcta desinfección de superficies y alimentos, así como en la implementación de estrategias para reducir el estrés. Conclusiones: El incremento de los hábitos saludables fue notable en la familia, se estableció una propuesta de sostenibilidad favorable.