Propuesta de arquitectura empresarial para la Corporación Furukawa - Gonzales Arellano, Luis Enrique (2017)
Desarrolla la propuesta de implementación de una arquitectura empresarial en base a los conceptos y teoría aprendida durante el desarrollo del curso de arquitectura empresarial del Programa de Actualización Profesional. Asimismo, los Métodos Ágiles para el Desarrollo de Software y la Gestión de Servicios de TI que soportan a la arquitectura planteada basados en el marco de trabajo ITIL. El primer capítulo hace referencia a los Fundamentos Teóricos que se van aplicar en el presente trabajo. En el segundo capítulo se presenta un análisis de la arquitectura base y la arquitectura objetivo de la organización materia de estudio. Se utiliza el marco de referencia de arquitectura empresarial del Open Group (TOGAF). Este marco de referencia es una herramienta que nos va a asistir en la aceptación, creación, uso, y mantenimiento de arquitecturas. En el tercer capítulo, se presenta una propuesta de una metodología de desarrollo ágil de software en conjunto con una metodología propia de Coporación Furukawa, tomando como referencia la metodología ágil SCRUM. En el cuarto capítulo, se habla sobre la Gestión de Servicios de TI, del cómo se realiza un diagnostico en base a los análisis del entorno interno, externo y capacidades para el planteamiento de propuestas de mejora basadas en ITIL. En el quinto capítulo, se habla de cómo se relacionan los conceptos en conjunto con el proyecto propuesto. Se realiza una trazabilidad desde el capítulo 1 al 4. Finalmente, el presente documento cierra su contenido con la presentación de las conclusiones, recomendaciones, glosario de términos, siglario, bibliografía, y anexos.