Modelo SCOR aplicado en la cadena de suministros de la papa Canchán basado en las BPA para incrementar la rentabilidad de la zona de Chaglla Huánuco - Tuesta Espinoza, Mario José (2022)
En este proyecto se busca dar a conocer cómo la cadena de suministro y su alto desempeño es importante en la rentabilidad de la producción y comercialización de papas Canchan en la zona de Huánuco. La propuesta consiste en diseñar un modelo SCOR (Supply Chain Operations Reference) aplicado a la cadena de suministro del tubérculo, basado en el manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA); con el objetivo de incrementar la rentabilidad de la producción de papas en la zona. Este modelo propone la implementación de nuevos procesos con sus respectivos procedimientos y la creación de formatos de control con el objetivo de reducir los costos, logrando una estandarización del know-how mediante indicadores de desempeño. Todo esto para dar respuesta a los problemas identificados luego del análisis de la información levantada. La simulación realizada demuestra que la rentabilidad se vuelve positiva en un 99% disminuyendo los costos de producción y abastecimiento. Los principales indicadores que contribuyen son la compra de semillas que puede ser reducida en un 60%, así como la reducción de los insumos utilizados durante la gestión del cultivo. Así mismo, esta investigación logró identificar otros impactos que tienen contribución positiva, promoviendo la capacitación de gestión y más puestos de trabajo.