Diseño y evaluación de unidades de adobe estabilizado con mucílago de cactus y fibra de cabuya para mejorar la resistencia a compresión, flexión y reducir la absorción del agua en el distrito de Tapo, provincia Tarma, departamento de Junín - Illanes Chocce, Clever (2022)
La presente investigación está centrada en el uso de la cabuya y el mucílago de cactus como agentes estabilizadores en los adobes con el fin de mejorar sus propiedades mecánicas y su resistencia al agua. Las construcciones de adobe presentan grietas producto de la disgregación que genera el contacto con agua, por este motivo pierden su capacidad mecánica y durabilidad. En la investigación, se usó una dosificación fija de 18 % de mucílago de cactus y se ensayaron distintas dosificaciones de fibra de cabuya para determinar cuál es la dosificación ideal de cabuya que no afecte la trabajabilidad y mejore sus propiedades mecánicas junto a su capacidad resistente al agua. Para evaluar los beneficios, se compararon con los adobes tradicionales, estas muestras fueron fabricadas con tierra cernida y tierra suelta, además, estos resultados se compararon con lo realizado por otros autores. Para la validación de esta investigación, se realizaron diversos ensayos en el campo y laboratorio. Los ensayos a compresión determinaron que la dosificación ideal se alcanza con el 2% de incorporación de fibra de cabuya. El adobe estabilizado con mucílago de cactus junto a la dosis ideal de fibra de cabuya con tierra tamizada logró incrementar en 41.62% la resistencia a la compresión; 106.48% en resistencia a la compresión del murete; 14.93% en resistencia a la tracción del mortero y 17.38% más en resistencia a la flexión, además, se logró obtener un daño moderado en la inmersión; reducir la absorción a 21.56% y solo obtener un 2% en el daño que produce el chorro de agua. Todos los resultados fueron medidos respecto al adobe tradicional sin tamizar.