Determinantes del comercio internacional de frutas exóticas peruanas hacia la Unión Europea: Caso del Aguaymanto - Huaman Gamarra, Sharel Lucero (2025)
El presente trabajo de investigación analiza los factores del comercio internacional que determinan las exportaciones peruanas de aguaymanto, un fruto andino de alto valor nutricional y gran potencial en mercados internacionales. Se examinan los determinantes que explican su inserción dentro de la Unión Europea, considerando que este bloque es el que concentra la mayor parte de las exportaciones peruanas. Para ellos, se aplica el modelo de gravedad extendido el cual incorpora variables como la distancia geografía, el tamaño del mercado destino, la producción nacional y la calidad de la conectividad logística. Este análisis se centra especialmente en la exportación de aguaymanto deshidratado, el cual representa la mayor parte del valor exportado debido a su mayor vida útil y preferencia en mercados de alto poder adquisitivo. Los resultados confirman que, aunque la distancia suele considerarse como barrera, funciona como un filtro que abarca la demanda en consumidores dispuestos a pagar más por productos diferenciados y certificados. Además, destaca la importancia de mantener altos estándares de calidad, fortalecer la organización de productores y diversificar los destinos de exportación. Este trabajo aporta evidencia para diseñar estrategias que consoliden la competitividad del aguaymanto, aprovechando su ventaja comparativa y transformándola en una ventana competitiva basada en sostenibilidad, valor agregado y acceso a mercados exigentes.