Ley que promueve medidas de reactivación económica de micro y pequeñas empresas de los rubros de restaurantes, hoteles y alojamientos turísticos y su impacto en la liquidez de los micro y pequeños restaurantes del Centro histórico del Cusco con contabilidad computarizada, año 2022 - Giraldo Agüero, Gabriela (2023)
La presente tesis tiene como propósito analizar la Ley que promueve medidas de reactivación económica de micro y pequeñas empresas de los rubros de restaurantes, hoteles y alojamientos turísticos (en adelante Ley 31556) y su impacto en la liquidez de los restaurantes del centro histórico de Cusco, año 2022. Por un lado, la Ley 31556 como variable independiente se subdivide en Micro y Pequeñas Empresas (MYPE), Impuesto General a las Ventas (IGV) y el reglamento de la Ley 31556. Por otro lado, la liquidez como variable dependiente se subdividen en ratios de liquidez, nivel de empleabilidad y principio de empresa en marcha. El presente estudio es un tipo de investigación aplicada, el método es descriptivo, el diseño no experimental y el enfoque es mixto. Se elaboró una encuesta de veintiún (21) preguntas empleando la escala de Likert para aplicarla a una muestra de veintisiete (27) contadores. Se procesaron los datos estadísticos obteniendo un valor de P-Valor < 0.006 para la hipótesis general. Se rechaza la hipótesis nula, confirmando que la Ley 31556 genera un impacto positivo en la liquidez de los restaurantes MYPE ubicados en el Centro histórico del Cusco, año 2022. La investigación concluye que la ley contribuye con mejorar la liquidez de los restaurantes. Ello se refleja en los indicadores de liquidez, la empleabilidad y la capacidad de mantener una empresa en marcha.