Inteligencia emocional y su relación con el desempeño laboral de los ejecutivos de ventas de las empresas inmobiliarias en Lima Metropolitana 2021 - Rondón Medina, Eduardo Francisco (2022)
Los recientes estudios señalan que la inteligencia emocional (IE) cumple un papel muy importante en el desempeño laboral del colaborador, ya que si una persona conoce y analiza su subconsciente puede llegar a entender y controlar sus emociones, además obtener alto grado de compromiso organizacional. Esta investigación tiene como objetivo general analizar la relación de la inteligencia emocional (IE) con el desempeño laboral (DL) de los ejecutivos de ventas de las empresas inmobiliarias en Lima Metropolitana 2021. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de alcance correlacional causal, de diseño no experimental y trasversal. La población fue de 102 ejecutivos de ventas y la muestra de 81 colaboradores de las cinco principales inmobiliarias de Lima-Perú. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y su instrumento el cuestionario tipo Likert de 27 ítems para la variable inteligencia emocional y de 9 ítems para la variable desempeño laboral. El resultado principal que arrojó fue un coeficiente de correlación rho de Spearman de 0.750 lo que llevó a la conclusión que existe una correlación positiva de moderada a buena entre las variables IE y DL.