Desempeño del control no intrusivo en el régimen de importación definitiva para la identificación del contrabando en el Complejo Aduanero de la Intendencia de Aduana Marítima del Callao en el periodo 2019-2020 - Asto Condor, Walter Andres (2022)
El control aduanero ha buscado mantenerse a la vanguardia permanentemente contra la lucha del contrabando que ingresa al país por diferentes zonas de accesos. Sin embargo, en la actualidad existen equipos tecnológicos que ayudan las labores de controlar y fiscalizar mercancías. Asimismo, el país cuenta con escáneres Rayos X implementados en el Complejo Aduanero de la Intendencia de Aduana Marítima del Callao y en los puertos más grandes del Callao, los cuales son DP World Callao (DPWC) y APM Terminal Callao (APTMC). El objetivo del presente estudio de investigación es dar a conocer el desempeño de los controles no intrusivos en el régimen de importación definitiva para la identificación del contrabando en el Complejo Aduanero de la Intendencia de Aduana Marítima del Callao en el periodo 2019-2020. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo usando la teoría fundamentada. Así mismo, se logró concretar entrevistas estructuradas las cuales fueron dirigidas a profesionales expertos en el tema de estudio. Como resultado de la investigación, se comprobó que el desempeño del uso del control no intrusivo el régimen de importación definitiva en la detección del contrabando es positivo. Además, contribuye al cumplimiento de la normativa de los acuerdos comerciales que tienen el fin de facilitar el comercio exterior. Finalmente, agiliza los tiempos de liberación de los contenedores de importación, evita sobrecostos y hace más eficientes los procesos de inspección de los contenedores que ingresan a territorio peruano.