La gestión de la trazabilidad alimentaria y su relación con la cadena de suministro de empresas peruanas exportadoras de mango durante el periodo 2016-2022 - Ñañez Janampa, Ariana Antonella (2024)
Durante la última década, las exportaciones de mango peruano se han incrementado progresivamente en el mercado internacional, centrándose en cumplir con los regímenes de inocuidad del producto, evitando algún componente deficiente que perjudique la salud del consumidor. Al implementar prácticas de trazabilidad enfocadas en los alimentos, es indispensable que cada etapa de la cadena de suministro sea eficiente. En efecto, se desarrollará los factores de la Gestión de la Trazabilidad Alimentaria de manera que impacte positivamente en el desempeño de las empresas peruanas del sector en estudio. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la Gestión de la Trazabilidad Alimentaria y la Cadena de Suministro en las empresas exportadores peruanas de mango durante el periodo 2016-2022. La metodología empleada fue de carácter cuantitativa correlacional, empleándose cuestionarios con una escala de Likert con un total de 25 enunciados. La muestra fue no probabilística por conveniencia, y se encuestaron a un total de 32 profesionales como Supervisores, Gerentes y jefes en el área de logística, calidad, producción, sanidad, campo, operaciones y exportación de agroexportadoras de mango ubicados dentro del territorio peruano. Para el análisis de datos se emplearon el análisis estadístico descriptivo e inferencial. El estudio concluyó que la Gestión de la Trazabilidad Alimentaria se relaciona positivamente con la Cadena de Suministro.