Mejora de prótesis de mano completa para pacientes de amputación trans-radial y desarticulado de muñeca - Manosalva Roman, Alfonso Giovanni (2023)
En el presente trabajo de suficiencia profesional, se describe el diseño y desarrollo de una prótesis de mano completa para personas que presenten una amputación trans-radial o de desarticulado de muñeca. El proyecto presentado, sensa las señales electromiográficas que presenta el paciente con la amputación por medio de electrodos superficiales. Seguidamente pasa a una etapa de amplificación y filtrado con el fin de obtener un mejor rango de valores y eliminar el ruido presente. Posteriormente pasa por una etapa de procesamiento gracias a un módulo de desarrollo basado en el ESP32 y este activa los motorreductores que accionan las falanges de la prótesis. Así mismo, se presenta un diseño mecánico en aluminio basado en el uso de tornillo sin fin para el movimiento de los dedos. Todo esto se encuentra acoplado en una prótesis de PLA+ que integra los diferentes componentes electrónicos. Finalmente, se obtiene un producto ligero que ayuda a los pacientes con amputación trans-radial a realizar una gran cantidad de movimientos cotidianos y mejorar así su calidad de vida.