Método de Investigación - PS157 - 202101 - Tomás Rojas, Ambrosio (2021)
Método de Investigación es un curso de especialidad en la carrera de psicología, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del sexto ciclo. La construcción del conocimiento se hace a partir de la investigación. Los psicólogos, en tanto científicos de la conducta, no basamos en los resultados de estudios empíricos para describir, comprender y dar respuesta a las diferentes problemáticas a las que nos enfrentamos en nuestro quehacer académico y en nuestra labor profesional. El curso está diseñado para que el estudiante tenga una visión amplia acerca de las metodologías de investigación y desarrolle las habilidades necesarias para llevar a cabo una investigación cuantitativa en psicología. Propósito: El curso pretende que el alumno analice la contribución de la investigación científica para dar respuesta a problemáticas psicosociales, formule un proyecto de investigación tomando en cuenta los procedimientos establecidos por el método científico, los principios éticos en la investigación psicológica, y las pautas formales y de contenido para la redacción de un reporte científico (American Psychological Association [APA]). El curso busca desarrollar directamente las competencias generales de manejo de la información, razonamiento cuantitativo y comunicación escrita, y la competencia específica de investigación (nivel 2). Pre requisito: PS174 Estadística Aplicada