La relación entre el buen gobierno corporativo y la discrecionalidad - Cabanillas Angeles, José Eduardo (2022)
Este trabajo de investigación recopila varios estudios teóricos y empíricos que permitirán tener un mayor conocimiento del impacto positivo que genera el buen gobierno corporativo en las empresas y su relación en ambientes donde se presente la discrecionalidad directiva. A la vez, se mencionan los diferentes mecanismos que pueden emplear las organizaciones para una adecuada supervisión y control de las actividades desempañadas por los altos mandos, de tal forma que minimice el riesgo de manipulación de la información financiera, también llamado earnings management, en el cual los altos mandos priorizan su beneficio propio mediante decisiones oportunistas. Este tipo de decisiones puede perjudicar los intereses de los accionistas, generando pérdidas en la compañía. En la misma línea, otras opciones de discrecionalidad se presentan por los ajustes por devengos o también llamados accruals management, en los que se ve comprometida la información contable. Por ello, resaltamos la importancia de una buena gobernanza para generar riqueza y aumentar el valor de la compañía, disminuyendo el riesgo de operaciones fraudulentas. Por otro lado, se muestran los conceptos de diferentes autores sobre la discrecionalidad. Como mencionamos en el párrafo anterior, un ambiente con alta discrecionalidad, es decir, con una amplia libertad de acciones por los altos funcionarios, presenta un alto riesgo de manipulación y beneficios personales; sin embargo, no siempre debe ser considerado un mal elemento en los ambientes de trabajo, ya que, al reducir la discrecionalidad, podemos limitar las decisiones estratégicas de los gerentes, quienes demuestran su profesionalismo para obtener buenos resultados. Esto ha generado controversia entre diferentes autores y han realizado estudios empíricos para demostrar lo expuesto. Como resultado de dichas investigaciones, es posible afirmar que la discrecionalidad es buena cuando se acompaña de los mecanismos de gobernanza, es decir, podemos dar libertad de acción a los profesionales a cargo de la compañía con una debida supervisión de la junta o una auditoría para proteger los intereses de los accionistas.