Resiliencia comunitaria en pobladores de la comunidad de Jana, pertenecientes al distrito Chavín de Huántar, Ancash - Oliveros Silva, Tatiana Soledad (2025)
En los últimos años se han registrado alrededor de 500 desastres naturales de mediana y gran escala. Estos eventos catastróficos provocados por la fuerza de la naturaleza tuvieron consecuencias negativas sobre las poblaciones que sufrieron sus efectos. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo explorar la resiliencia comunitaria en pobladores de la comunidad de Jana, pertenecientes al distrito Chavín de Huántar, provincia de Huari, en Ancash. Para esto, se realizó un estudio cualitativo con un diseño análisis temático reflexivo. Participaron 5 personas con posición de liderazgo, entre los 46 y 63 años, seleccionados mediante el muestreo por conveniencia. Los hallazgos se organizaron en seis temas que evidencian la resiliencia comunitaria: La estructura social cohesionada, la honestidad gubernamental, dimensiones emocionales, estrategias de afrontamiento y obstáculos de afrontamiento. Se concluye que la cohesión social entre los pobladores fue un pilar fundamental que les permitió adoptar una actitud resiliente y afrontar de manera conjunta las consecuencias del desastre.