Propuesta de concreto a reología adaptada para la construcción de sardineles con máquina extendedora de encofrado deslizante SP15 en la vía expresa de Cusco - Papa Hermoza, Vicente Alexander (2023)
El sector construcción actualmente está evolucionando con la aplicación de nuevas tecnologías y metodologías que permiten alcanzar alta productividad con el menor costo y tiempo. Se plantea realizar un análisis comparativo de reología adaptada, para la aplicación en la construcción de sardineles con la máquina extendedora de encofrado deslizante en la Vía Expresa de Cusco. La construcción de sardineles con la máquina extendedora de encofrado deslizante consiste en el vertimiento del concreto óptimo para la ejecución de una partida con gran incidencia en todo proyecto vial. Esta máquina es capaz de producir 600 metros lineales de sardineles por día, evitando trabajos forzosos y repetitivos. En esta investigación se busca un diseño de mezcla de concreto óptimo, mediante el análisis de las propiedades que integran el diseño de mezcla como son: la selección de los agregados, tipo de cemento, aditivos y relación a/c. Además, esta investigación muestra un análisis comparativo de costo-beneficio en la construcción de sardinel entre el sistema tradicional y con la aplicación de la máquina extendedora de encofrado deslizante, donde de demostrará que dicho sistema automatizado produce 4.5 veces más sardineles al día, 53% en ahorro de tiempo de ejecución y 52.53% de ahorro económico a comparación de un sistema tradicional. Finalmente, la investigación se aplicó a escala industrial para la construcción de 75 km de sardinel en el cual se pudo corroborar que le uso de la máquina extendedora de encofrado deslizante genera alta tasa de producción disminuyendo el costo y tiempo de ejecución.